「ショートブレッド」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
シンプルな味付けのショートブレッドです。

材料(3-4人分)

薄力粉
200g
バター
90g
砂糖
60g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておき、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えて、白くもったりとするまで混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳を加えて生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
  4. 4
    ラップで生地を包み、1cmの厚みになるように長方形に整える。冷蔵庫で平らなところで1時間程度冷やす。
  5. 5
    まな板の上に生地を置き、横2等分、縦7等分程度に包丁で切り分ける。
    フォークで模様をつける。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

●工程3で生地が水っぽい場合は薄力粉,、まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えてまとめてください。

きっかけ

●家に常備してある食材で作れるお菓子を作りたかったため。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
関連キーワード
薄力粉 牛乳 バター 砂糖
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする