「ショートブレッド」 レシピ・作り方

材料(3-4人分)
- 薄力粉 200g
- バター 90g
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 バターは室温に戻しておき、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖を加えて、白くもったりとするまで混ぜる。
- 3 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳を加えて生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
- 4 ラップで生地を包み、1cmの厚みになるように長方形に整える。冷蔵庫で平らなところで1時間程度冷やす。
-
5
まな板の上に生地を置き、横2等分、縦7等分程度に包丁で切り分ける。
フォークで模様をつける。 - 6 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
●家に常備してある食材で作れるお菓子を作りたかったため。
おいしくなるコツ
●工程3で生地が水っぽい場合は薄力粉,、まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えてまとめてください。
- レシピID:1400031259
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
- 料理名
- ショートブレッド

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません