離乳食中期「卵黄」冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。
※食数は赤ちゃんの離乳食の状況に応じて、分量が変わります。
みんながつくった数 6

材料(3-4食人分)

2個

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れて、卵がかぶる程度の水を入れる。
  2. 2
    中火で20分程度加熱して固茹での卵を作る。
  3. 3
    茹でたらすぐに冷水にとり、殻をむき、白身と黄身に分ける。
    ※時間が経つと白身の成分が黄身に移動してしまうため。アレルギー防止用に。
  4. 4
    茶こしなどで卵黄をこす。清潔な容器に入れて冷凍保存する。

    ※1週間程度で食べ切ってください。

おいしくなるコツ

●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食中期「卵黄」冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/06 08:16
参考にさせていただきました
みすけぴ
2022/03/02 16:33
ありがとうございました!
りん202(つくれぽ承認活動中)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする