離乳食中期「にんじん・玉ねぎミックス」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(8食分人分)
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 鍋いっぱい
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは皮をむいて、2等分に切る。
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- 2
- 鍋に水、玉ねぎ、にんじんを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。※中火で20分程度。
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- 3
- 粗熱をとり、細かいみじん切りにする。
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- 4
- フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
おいしくなるコツ
●だしと合わせてスープにしたり、お肉と合わせて1品にしたりと便利なストックです。
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。
●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
手に入りやすい野菜なので、ミックスして作っておくと便利です。