生トマトで♩ミートソースパスタ レシピ・作り方

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Naa.maru
生のトマトからだと、少量からミートソースが作れます♩パスタ以外にも色々なソースに!

材料(2人分)

挽肉(牛.豚.合挽きなど)
80〜100g
トマト
2個(300gくらい)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクチューブ
2㎝
赤ワイン
大さじ2
ひとつまみ
胡椒(ブラックペッパー)
少々
○コンソメ固形
1個
○ローリエ(あれば)
1枚
●ウスターソース
小さじ2
●とんかつソース
小さじ2
●オレガノ(あれば)
少々
パスタ
160〜180g
乾燥バジル(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝くらいの角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3
    挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら赤ワインを加えて水分を飛ばす。
  4. 4
    トマト、塩、胡椒を入れて炒める。
  5. 5
    水分が出てきたら○を加えて、トマトとコンソメを崩しながら中火で5分煮る。
  6. 6
    ローリエを取り除き、●を入れて1〜2分煮て適度に水分を飛ばす。
  7. 7
    塩茹でしたパスタを加えて、火にかけながら和える。混ざったら火を止めて皿に盛り、バジルをふりかける。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯むきするか、トマトを細かく切らずくし形ぎりにして、同じように崩しながら煮詰めて皮がめくれてきたところで取り除いてください。

きっかけ

熟しすぎて生で食べるにはちょっと、、というトマトが2つあったので、ソースにしてみました。

公開日:2020/05/20

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カテゴリ
トマト系パスタパスタソースミートソーストマトソース

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