バター不使用「チョコレートスコーン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1個分159kcal
●サラダ油で出来ます。
●豆腐も入った少しヘルシーなスコーンです。

材料(8個分人分)

ホットケーキミックス
200g
サラダ油
大さじ2
絹豆腐
1/2丁(75g)
チョコレート
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    袋にホットケーキミックス、サラダ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで20秒加熱して、水気を切り冷ます。
  3. 3
    1の袋に豆腐を入れて混ぜ、生地がまとまったら、手で割ったチョコレートを入れて混ぜる。
  4. 4
    袋から生地を取り出し、10cm程度の円形になるように伸ばし、まな板の上で8等分に切る。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りをしっかりとすることで、ハードなスコーンに!水分が少し多めでもふわふわ食感になります。

きっかけ

●バターが高いため、他食材で代用できるレシピを考えました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする