材料(2〜3人分)
- はるさめ
- 50g
- 人参の葉
- 1株分の葉先のみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★ナンプラー
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★甜菜糖
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をしっかり切る。
人参の葉は洗ってから、写真のように葉先のみちぎって使う。
※人参の葉は生で食べる場合、茎は硬いため葉先のみ使用
-
- 2
- ボウルに★を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- はるさめは食べやすい長さに切ってから茹で、ざるにあげて水気を切る。熱いうちに、2のボウルに入れる。
-
- 4
- さらに、玉ねぎ、人参の葉を入れてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
人参の葉は新鮮なものが柔らかくて美味しいです。今回使わなかった茎部分は、炒めもの料理に使えますので、ぜひ捨てずにご活用ください!
きっかけ
葉付き人参が届いたので。
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