フレンチトースト。ポイントおさえて、お店の仕上がり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
簡単なポイントわおさえるだけで、お店のように ふんわりトロトロの仕上がりになりますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

食パン
2枚(4枚切り)
たまご
2個
牛乳
200ml
砂糖
大さじ1
バター
15g
はちみつ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ボールにたまごを割り入れ、よくときます。
  2. 2
    1のボールに、牛乳と砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    バットに食パンを敷いたら、2の卵液を食パンにかけます。
    ※焼きやすいように4つに切ってありますが、1枚のままでも、問題ありません。
  4. 4
    一度 パンをひっくり返し、両面にしっかり卵液を絡めたら、ラップをして冷蔵庫にひと晩入れ、パンと卵液を馴染ませます。
    ※これがポイント!
  5. 5
    ひと晩寝かせた食パンが、こちら。
    バットに余っていた卵液が食パンしっかりと吸われています。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
    バターが溶けたら、5のパンを入れ、弱火で3分焼きます。
    ※一度に 2枚分焼きたいので、四つ切りにしてるんですw
  7. 7
    ひっくり返して、もう3分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら、お皿に盛り付け、お好みで はちみつをかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

卵液がバットに余っていても、心配しないでください。めちゃめちゃ吸い込みます。  卵液を吸った食パンは、とても柔らかいので、気をつけて下さい。  僕は、厚いのが好きなので、4枚切りを使っていますが、厚さは お好みで。

きっかけ

お店のような ふわふわトロトロのフレンチトーストを食べたくて作ってみました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パン

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/05 22:06
じっくり染み込ませるといっそう美味しくなりますね♪ ふんわり美味しかったです(*^-^*) 先日はレポートありがとうございました!
はじゃじゃ
2020/05/31 20:33
美味しかったです!!!甘いもをあまり食べない主人に、また作ってと言われました!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする