材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- カレー
- お玉2杯分くらい
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
- ●ホワイトソース
- *バター
- 10g
- *薄力粉
- 大さじ1
- *牛乳
- 100ml
- *塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作る。
耐熱容器にバターを入れ、600w30秒くらいで溶かす。
-
- 2
-
- 薄力粉を入れ、よく混ぜる。
ぷくぷく泡が立ち始めるまで600w10〜20秒くらい加熱。よく混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ加えてダマがないようのばしていく。
600w1分加熱。よく混ぜる。
-
- 4
- 600w40秒〜1分。ぶくぶく泡が立つくらいで取り出して、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 塩こしょうを加えて、さらに600w30秒。よく混ぜる。いい固さになってたらOK。
-
- 6
-
- 耐熱容器にご飯を入れ、⑤のホワイトソースをかける。温めたカレー、チーズ、パン粉をかけてトースターで焦げ目がつくまで3分程焼く。
おいしくなるコツ
ラップは使いません!
レンジによって加熱時間が違うかもしれません。様子を見ながら試してください♩多少ダマになっても問題ないです!
きっかけ
中途半端に残った翌日のカレーで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません