材料(1人分)
- 玄米(炊いたもの)
- 1/2合
- 米酢
- 大さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- シーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 海苔
- 3〜4枚
- カイワレ大根
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玄米にお酢とみりんを入れて切るように混ぜる。
※みりんはアルコールがはいっているので煮切ったほうがいいですが、時間がない時は私はそのままいれてます。
-
- 2
- 別のお皿でシーチキンにマヨネーズとコショウを入れて混ぜる。
-
- 3
- 海苔を適当な大きさに調整し、1の酢飯をひいて、2のシーチキンをのせて、カイワレ大根を数本のせたら包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯を入れすぎると包みきれなくなるのでお気をつけください!
醤油につけて食べると美味しいです。
きっかけ
玄米が大好きなので♪