材料(10〜15枚人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 50g
- 片栗粉【打ち粉】
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に薄力粉・強力粉・塩を入れて混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯を、
少し入れて混ぜ×4回くらいします。
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- 3
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- 全体をまとめながら捏ねます。
※粉っぽさが無くなって、滑らかになるまで捏ねる。
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- 4
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- ポリ袋の中で生地をまるめて、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 5
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- 半分に切って、
片栗粉で打ち粉をして麺棒で伸ばします。
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- 6
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- 厚さが1mm位まで伸ばしたら、包丁で四角に切ります。
※平均は7cm角、大判は9cm角くらいです。
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- 7
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- 端っこの切り落としがでたら、ひとつにまとめます。
少し水をつけ、再度こねて伸ばせば、また数枚出来ます!
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- 8
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- 乾燥に弱いのでラップをかけて下さい。
これで完成です(^^)
おいしくなるコツ
ポリ袋にくっつくので、その都度はがしながらコネコネしてください。
きっかけ
皮がモチモチしたシューマイが食べたくて!
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市販の皮よりモチモチで美味しい♡