アプリで広告非表示を体験しよう

手作り♡シューマイの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
餃子の皮としても使えますよ^_^
市販の皮よりモチモチで美味しい♡

材料(10〜15枚人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
小さじ1/2
ぬるま湯
50g
片栗粉【打ち粉】
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉・強力粉・塩を入れて混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯を、
    少し入れて混ぜ×4回くらいします。
  3. 3
    全体をまとめながら捏ねます。
    ※粉っぽさが無くなって、滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4
    ポリ袋の中で生地をまるめて、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5
    半分に切って、
    片栗粉で打ち粉をして麺棒で伸ばします。
  6. 6
    厚さが1mm位まで伸ばしたら、包丁で四角に切ります。
    ※平均は7cm角、大判は9cm角くらいです。
  7. 7
    端っこの切り落としがでたら、ひとつにまとめます。
    少し水をつけ、再度こねて伸ばせば、また数枚出来ます!
  8. 8
    乾燥に弱いのでラップをかけて下さい。
    これで完成です(^^)

おいしくなるコツ

ポリ袋にくっつくので、その都度はがしながらコネコネしてください。

きっかけ

皮がモチモチしたシューマイが食べたくて!

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)餃子の皮100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする