簡単☆さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方
![簡単☆さくさくチョコチップクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe3066b6b4311458443f1b3ff42dd2046c60412a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20枚人分)
- 薄力粉 240g
- 砂糖 50g
- バター 120g
- 板チョコ 90g
作り方
-
1
板チョコは細かく刻んでおいてください。
我が家は一欠片を六等分になるくらいのサイズ☆ -
2
大きめの袋に薄力粉と砂糖を計り入れる。
ボールの中に袋をセットして計るとやりやすいです! -
3
袋の先を持ち薄力粉と砂糖がよく混ざるように振る。
(薄力粉を振るいにかける手間が省けます☆)
砂糖の塊がある場合はこの時点でしっかり潰しておいて下さいね! -
4
袋の中にバターを入れてモミモミ!
最初はポロポロしてますが揉み続けると
ちゃんと纏まります。 - 5 この辺りでオーブンを180度で予熱しておきます。
- 6 程よく纏まったところでチョコ投入!
-
7
纏まったら一口サイズ取り成形します。
チョコのサイズ的にキレイに丸くするのは難しいですが
お好きな形で作って下さい!
(我が家は適当笑)
厚さは5ミリくらい! -
8
天板にクッキングシートを敷き
その上に並べていきます。 -
9
180度で15分焼きます。
うちの子は焼き色がしっかりついたサックサクが
好みなので18分くらい焼いてます!
きっかけ
クッキーが大好きな娘たちの為に簡単にすぐ出来るレシピを考えました! チョコは板チョコではなくチョコチップでも可☆ オーブンにより加熱時間が異なることもあるので 15分以降はお好みで追加して下さい。
おいしくなるコツ
チョコ抜きでもサクサクのクッキーになります!
- レシピID:1400026989
- 公開日:2019/08/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません