アプリで広告非表示を体験しよう

手作り野菜クリームシチュー・クリスマスバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
クリスマスシーズンも近づいてきました。しばらく前に作った料理ですが、幼稚園で働く友人から、園児に野菜を食べさせる手立てを聞かれて考えたレシピです。

材料(2人分)

玉ねぎ
中1個
白菜
1/8株
人参
0.5本
ほうれん草
4株(1袋)
バター
20g
牛乳
500ml(1パック)
小さじ1
胡椒
少々
200ml(1カップ)
小麦粉
大さじ2
ミックスベジタブル
大さじ4(2人分)
粉チーズ
大さじ2(2人分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて5cmくらいに切っておきます。玉ねぎは薄切り、白菜は削ぎ切り、人参は薄めの短冊切りにしますが、太い部分は別に二枚輪切りにし、ミックスベジタブルと茹でておきます。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎを塩胡椒して、バターでしっかり炒めますが、白いシチューですので焦げないよう要注意。コクを出すため、塩は胡椒より多めです。
  3. 3
    牛乳、水を加えます。小麦粉をダマにならないように少量ずつ加え、溶かして、ゆっくりとろみを付けていきます。
  4. 4
    ほうれん草以外の野菜を加えて、煮込みます。といっても、早く火が通るものだけなので、さっとで大丈夫です。
  5. 5
    シチューを器に装って、ほうれん草をツリーの形に添え、別に茹でた人参を星型に切り、ミックスベジタブル、粉チーズを塗して出来上がりです。
  6. 6
    クリスマスの時以外は、火を止める前に、ほうれん草を鍋に混ぜ加えて、温めればいいですね。

おいしくなるコツ

見た目ですからね。。。ただ、市販のルーを使わなくても、クリームシチューはできるものです。ルーが手に入らない(でも、牛乳とバターは手に入る)、海外赴任中も、この作り方でたまにクリームシチューを作っていました。

きっかけ

毎年クリスマスはビジュアル的なテーマを決めて料理を作っていたのですが、その写真を見た友人から、子供たちが野菜を食べるにはどうしたら、と相談され、考えてみました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリームスープ夕食の献立(晩御飯)クリームシチュー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする