アプリで広告非表示を体験しよう

薬味 冷奴 オリーブオイルソース添え❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
冷奴と言えば、絹豆腐に薬味を入れ醤油が定番❗️しかし、自分のNew 冷奴は違う❗️どのようなお酒にもあ~ぅ❗️一品料理❗️

材料(2人分)

木綿豆腐
1 丁
3~5本
かつお節
小2パック
a.だし割醤油
40cc
a.砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1 1/2
新しょうが
大1ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、木綿豆腐を手でちぎり、キッチンペーパーの上に置き、水気を取ります。
  2. 2
    2、ボールにaを入れ、合わせときます。新しょうがをスプーンなどで、皮を剥き、すりおろして、ボールに一緒に入れ混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れタレは完成です。
  3. 3
    3、水気を取った木綿豆腐を皿に乱雑に置き、反面に葱を散らし、もう反面にかつお節を散らします(薬味はたっぷりかけた方が美味しい❗️)。食べる直前に、タレをかけお召し上がり下さい‼️

きっかけ

冷奴が食べたかったのですが、絹がなく木綿しかなかった為、タレに工夫したら、木綿に合うかなぁ~と思い、(当時オリーブオイルを何にでもかけていたので)タレ造りをしたところ、このタレが一番合ったので❗️(シンプルが一番❗️)

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐簡単おつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする