材料(2人分人分)
- お好きなパスタ
- 2束
- 芹
- 1束
- 鰹節
- 1パック
- 塩(茹でる時に使用)
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ2~4
- 塩胡椒
- 少々
- 茹でるお湯
- 多め
- オリーブオィル
- 少々
作り方
-
- 1
- 芹を切ります(根っ子も全て)5cmぐらい。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かします。塩を加えます。沸騰したら、1で切っといた、芹を混ぜ合わせ茹でます。
-
- 3
- 2、パスタが少し固めに茹で上がったら、フライパンにオリーブオィルをひいて、麺を炒めます。
-
- 4
- 3材料が混ぜ合わさって、少し芹がしんなりしたら、麺つゆ、鰹節、塩胡椒を加えてさっと炒め合わせます。皿に盛り付けて完成です。
-
- 5
- 注意 パスタが3-4で固めの時は、パスタが柔らかく丁度良い硬さになる迄混ぜ合わせて、炒めてください。
おいしくなるコツ
パスタが茹でる時に、やわくなり過ぎない様に気をつける。味付けは最初に薄めにしてから、お好みで麺つゆを足してください。薄めないでくださいね。
材料ちょい足しで、桜海老、筍等を炒めてから、盛り付けても美味しいかも知れません!!
きっかけ
和食のパスタが食べたくなったので(´・∀・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません