かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
合い挽き肉を加えた食べごたえのあるコロッケです。5人分の材料を載せていますが、小さい子供さんがいる場合は小さくまとめると食べやすいです。

材料(5人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
合挽きミンチ
100g
1.6g
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ2
胡椒
4回転
米粉
大さじ2
1個
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーで600w×2分30秒加熱します。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、弱火から合い挽きミンチ肉を炒め、塩を加えます。白くなってきたらレンジで加熱しておいた玉ねぎを加えて弱火でミンチ肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに○を加えて合わせ、汁気がなくなるまで弱火で加熱し、火を止めます。
  4. 4
    カボチャは乱切りにしてシリコンスチーマーで600W×5分加熱し、ボウルに移してマッシャーでよく潰します。
  5. 5
    フライパンの材料をボウルに移して混ぜ、胡椒を加え、食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6
    丸めた材料に米粉をまぶします。溶いた卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
  7. 7
    170℃の油で揚げて、表面がきつね色になったら、油を切ってお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

小さくまとめると子供でも食べられるサイズになるので食べやすいと思います。また転がるので油で揚げる際に返しやすい利点もあります。

きっかけ

実家から大きなカボチャが届いたので、煮物・サラダ・コロッケにしてみました。味付けは食べごたえが出るようにミンチ肉を加えています。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ
関連キーワード
コロッケ カボチャ ミンチ肉 揚げ物
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする