サラダ油で作るクグロフケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
バターではなく米油を使ったふんわりしっとりとしたケーキ。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

全卵
100g
さとう
80g
米油(なければ植物オイル)
80g
ヨーグルト
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
※粉糖
40g
※水
10g程度

作り方

  1. 1
    全卵をほぐして砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜながら湯煎し人肌まで温度を上げる。
  2. 2
    ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりとして、ミキサーをもちあげると泡が羽の中でこもってからゆっくり下に落ちるくらい泡立てる。
  3. 3
    泡立て終わったら低速に変えて約一分ゆっくりと混ぜてキメを整える。
  4. 4
    米油とヨーグルトを合わせて湯煎しておいたものを加えて、ハンドミキサーの低速で一分程度混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、ゴムベラで合わせる。生地にツヤが出たら混ぜ終わり。
    型に流す。(多かったらカップに入れて焼いてください)
  6. 6
    170度で40分焼く。
    焼きあがったら型から出し、粉糖と水を混ぜてアイシングにしたものを上からかける。アイシングが固まったらできあがり。

きっかけ

米油でも軽くてしっとりとしたクグロフを

公開日:2017/07/02

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