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圧力鍋で簡単調理!スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

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cohamizu
漬け込み時間は結構かかりますが、加圧時間も少なく美味しく仕上がります。

材料(4人分)

豚スペアリブ
500g
少々
胡椒
少々
◎おろしニンニク
1かけ
◎おろし生姜
1/2かけ
◎おろし玉ねぎ
1/3個
◎おろし人参
1/3本
◎赤ワイン
100cc
◎醤油
50cc
大さじ2
200cc
マーマレードジャム
50g
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作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参をおろしておきます。スペアリブは塩・胡椒を振っておきます。
  2. 2
    厚手のビニール袋にスペアリブと◎の材料を入れ揉み込んで8~9時間漬け込みます。
  3. 3
    圧力鍋に油を引いて、漬け込んでおいたスペアリブを並べて中火にかけ両面に焼き色をつけます。
  4. 4
    水と厚手のビニール袋に残っている◎の材料を加えて強火で煮立たせてアクと余分な油をとり、火を止めてマーマレードジャムを加えます。
  5. 5
    蓋をして火にかけ圧力をかけピンがあがって重りが回り始めたら、弱火に落として10分加圧し、自然冷却します。
  6. 6
    蓋をあけて、強火にかけて煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料で使用する酒は清酒でも良いのですが、赤ワインがおすすめです。 また糖分が加わったほうがいいので、ジャムを使用しました。

きっかけ

美味しそうなスペアリブを買ったので、今回はじっくり漬け込んで作ってみました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 スペアリブ 赤ワイン 醤油
料理名
スペアリブのマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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