簡単!キャベツでお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
1玉キャベツを買うとキャベツが余り気味になりますので、微妙に余ったキャベツはこれで美味しくいただけます。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
ロースハム
120g
冷凍むきエビ
4尾
白ワイン
30cc
オリーブオイル
大さじ1
◎卵
2つ
◎米粉
1/2カップ
◎飛魚だし
小さじ1
◎水
50cc
マヨネーズ
お好みで
お好みソース
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひき冷凍むきエビとワインを入れ中火で5分蒸し焼きにします。エビは細かく切っておきます。
    ※ほかのエビは別の料理に使っています。
  2. 2
    キャベツはみじん切りにします。ロースハムは薄く短冊切りにします。
  3. 3
    ◎はボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ボウルの中にみじん切りのキャベツ、ロースハム、冷凍むきエビを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身を入れ形をならし、蓋をして中火~弱火で7分蒸し焼きします。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返して、蓋を開けたままで5分焼きます。
  7. 7
    皿にのせて、マヨネーズとお好みソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビをワインで蒸し焼きにしたら、ぷりぷりの触感が楽しめますので、細かく切って混ぜておきます。 薄力粉ではなく、米粉にしたのはだまになりにくいからです。

きっかけ

キャベツが余っていたのと、ロースハムがなかなか使い道がなかったため一緒にして昼飯にしました。ロースハムがない場合は豚肉でも良いと思います。軽い食事にはぴったりです。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 お好み焼き キャベツ 米粉
料理名
キャベツのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする