米麹甘酒 レシピ・作り方

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さやかうた
飲む点滴ともいわれるほど栄養満点な甘酒。
ヨーグルティアを使ってつくる、自然な甘さの甘酒です。水やお湯で割って飲む以外にもお料理の甘味としても使えます。

材料(10人分)

ヨーグルティアの容器半分程度
もち米
1合
炊飯用の水
200ml
200ml
米麹
150g

作り方

  1. 1
    もち米はさっと洗って、30分ほど浸水しざるにあげて水分を切る。
    炊飯釜にもち米を入れて、炊飯用の水を加え、急速炊飯する。
  2. 2
    炊き上がったお米をヨーグルティアの容器に入れて、水を加える。(この時点で60度以上にしないこと。60度以上であれば冷ます。)
  3. 3
    米麹を加えてよく混ぜます。混ぜている段階では、水分が少なすぎるように思いますが、大丈夫です。あまりに水分が少なすぎると感じる場合は50mlほど水分を足してください。
  4. 4
    蓋をしてヨーグルティアにセットします。温度を60度で7時間-9時間保温します。
    時間は7時間の時点で一度開けてみてください。良い香りと十分な甘みを感じたらOKです。
  5. 5
    ※もち米を使ったほうが甘味を強く感じました。うるち米でも可能ですが柔めに炊飯してください。

きっかけ

自家製の甘酒が作りたくて。

公開日:2016/08/14

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カテゴリ
甘酒

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