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ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
ココアをたっぷり使ったココアシフォンケーキ。固くなりがちなココアのシフォンですが、しっとりしゅわっと仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

17cmシフォン型1台分
卵白
145g
砂糖
80g
30g
卵黄
2こ
60g
ココア
25g
薄力粉
35g
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作り方

  1. 1
    下準備
    油は耐熱ガラスボウルに入れて、湯煎して温めておきます。
    ココアと薄力粉は別々にしてふるいます。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作ります。温めておいた油に人肌にした卵黄を加え、加えたらすぐにハンドミキサーで混ぜます。
    続いて沸騰させた水を加え、ハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5
    ココアを加えて、ハンドミキサーでダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
    薄力粉を加えてハンドミキサーのスイッチを入れずに手動で混ぜ合わせます。
  6. 6
    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲを全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9
    型に流し入れ170度のオーブンで35分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

しっとりとしたココアシフォンを焼きたくて

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 01:10
凄く濃ゆくて美味しかったです♪メレンゲ消えてくの早くて焦りましたが無事に焼けました。ありがとう(*^^*)
ぶたん
こんばんは!もしかしてもしかして!あの、ぶたんさんですか?うれしいです!!!!

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