材料(10人分)
- 2斤食型
- 国産強力粉
- 500g
- 水
- 300g
- 砂糖
- 20g
- しお
- 10g
- ●生イースト
- 15g
- ●砂糖
- 5g
- ●ぬるま湯
- 35g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ●印の材料を混ぜる。生イーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え優しく混ぜて、しばらく置きます。
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- 2
- 粉、水、砂糖、しお、水、1の予備発酵させたものをニーダー二入れ、6分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。
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- 3
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、ボウルに入れて、ラップをする。
28度で50分、発酵させる。
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- 4
- 台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
(パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)
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- 5
- 台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
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- 6
- 長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに生地をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
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- 7
- 軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
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- 8
- 45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
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- 9
- 200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。
きっかけ
生イーストを使った香りのよい甘い食パンです。劣化も遅い。