生イーストで作る角食パン レシピ・作り方

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さやかうた
生イーストを使った香りのよいプルマンブレッドです。割ると甘い香りが漂います。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

2斤食型
国産強力粉
500g
300g
砂糖
20g
しお
10g
●生イースト
15g
●砂糖
5g
●ぬるま湯
35g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ●印の材料を混ぜる。生イーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え優しく混ぜて、しばらく置きます。
  2. 2
    粉、水、砂糖、しお、水、1の予備発酵させたものをニーダー二入れ、6分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、ボウルに入れて、ラップをする。
    28度で50分、発酵させる。
  4. 4
    台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
    (パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)
  5. 5
    台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6
    長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに生地をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
  7. 7
    軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
  8. 8
    45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
  9. 9
    200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。

きっかけ

生イーストを使った香りのよい甘い食パンです。劣化も遅い。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 21:43
国産粉を使うと香りも味もよく最高ですね! とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko

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