生イーストで作る角食パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 2斤食型
- 国産強力粉 500g
- 水 300g
- 砂糖 20g
- しお 10g
- ●生イースト 15g
- ●砂糖 5g
- ●ぬるま湯 35g
- バター 20g
作り方
- 1 ●印の材料を混ぜる。生イーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え優しく混ぜて、しばらく置きます。
-
2
粉、水、砂糖、しお、水、1の予備発酵させたものをニーダー二入れ、6分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。 -
3
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、ボウルに入れて、ラップをする。
28度で50分、発酵させる。 -
4
台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
(パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます) - 5 台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
- 6 長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに生地をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
- 7 軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
- 8 45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
- 9 200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。
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- 食パン
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nori-noko2016/12/29 21:43国産粉を使うと香りも味もよく最高ですね!
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)