現在地
パン  > 

生イーストで作る角食パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 2斤食型
  • 国産強力粉

    500g

  • 300g

  • 砂糖

    20g

  • しお

    10g

  • ●生イースト

    15g

  • ●砂糖

    5g

  • ●ぬるま湯

    35g

  • バター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生イーストで作る角食パン

生イーストを使った香りのよいプルマンブレッドです。割ると甘い香りが漂います。

作り方

  • 1

    ●印の材料を混ぜる。生イーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え優しく混ぜて、しばらく置きます。

  • 2

    粉、水、砂糖、しお、水、1の予備発酵させたものをニーダー二入れ、6分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。

  • 3

    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、ボウルに入れて、ラップをする。
    28度で50分、発酵させる。

  • 4

    台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
    (パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)

  • 5

    台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。

  • 6

    長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに生地をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。

  • 7

    軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。

  • 8

    45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。

  • 9

    200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。

きっかけ

生イーストを使った香りのよい甘い食パンです。劣化も遅い。

レシピID: 1400014749

公開日:2015.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chebちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生イーストで作る角食パンのページ上部へ