生イーストで作る角食パン レシピ・作り方

生イーストで作る角食パン
  • 1時間以上
さやかうた
さやかうた
生イーストを使った香りのよいプルマンブレッドです。割ると甘い香りが漂います。

材料(10人分)

  • 2斤食型
  • 国産強力粉 500g
  • 300g
  • 砂糖 20g
  • しお 10g
  • ●生イースト 15g
  • ●砂糖 5g
  • ●ぬるま湯 35g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ●印の材料を混ぜる。生イーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え優しく混ぜて、しばらく置きます。
  2. 2 粉、水、砂糖、しお、水、1の予備発酵させたものをニーダー二入れ、6分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、ボウルに入れて、ラップをする。
    28度で50分、発酵させる。
  4. 4 台に出して、パンチをして、再度28度で25分跛行させる。
    (パンチは生地全体を軽くたたきながらタテヨコ3折にしながら優しく叩きます)
  5. 5 台に出して2分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6 長方形に伸ばし、中央で少し重なるように上下から折ります。折ったら麺棒をかけて平坦にし、ふたつ折りに生地をたたみます。綴じ目は親指の付け根で押して閉じます。
  7. 7 軽く転がして整えたら半分に折り、型に詰めます。
  8. 8 45分程度2次発酵をとります。型下1.5センチまできたら蓋を閉め、焼きに入ります。
  9. 9 200度のオーブンで35分焼いたらオーブンから出し、型から出して冷まします。

きっかけ

生イーストを使った香りのよい甘い食パンです。劣化も遅い。

  • レシピID:1400014749
  • 公開日:2015/08/28
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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/12/29 21:43
    生イーストで作る角食パン
    国産粉を使うと香りも味もよく最高ですね!
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

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