材料(5人分)
- 18センチ角型一台分
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 45g
- サラダ油
- 45g
- チョコレート
- 120g
- 牛乳
- 25g
- 薄力粉
- 35g
- ココア
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
サラダ油とチョコレートは合わせて湯煎で溶かしておく。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
角型には紙を敷いておく。
オーブンは190度で余熱する。
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- 2
- 全欄と卵黄をあわせ、軽くといたら、砂糖を一気に加えさっと混ぜる。
湯煎にかけ人肌程度まで温めたら、ハンドミキサーで泡立て始める。
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- 3
- もったりとして卵液でのの字が書けるほどに泡立てたら、泡立て終わり。
泡のキメを整えるために、低速で2分ほどゆっくりまわします。
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- 4
- サラダ油とチョコレートをあわせて溶かしたものを少しづつ加えながらハンドミキサーの低速で絶えず混ぜる。
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- 5
- 人肌の牛乳も加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とココアを合わせたものを一度に加え、ゴムベラで混ぜる。
ツヤっとしたら混ぜ終わり。
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- 7
- 型に流し、170度に設定し直したオーブンで25-30分焼く。
焼きすぎるとパサつくので、注意!わたしは25分で取り出しています。
きっかけ
サラダ油(こめ油)で美味しいブラウニーを作りたくて
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わたしはこめ油を使ってます。