作り方
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- ミニトマトは葉をとり洗い、水けを取り除きます。(上記は6パック分です)
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- 2
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- ミニトマトを葉がついていた部分を上に向け、縦方向(縦と横があります。横向きに切ると、上記のように種がむき出した状態になりません。)最初は縦方向がわかりにくいですが、慣れてきます。
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- 3
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- ミニトマト全体に塩を軽く振ります。
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- 4
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- 160~180度で8分程焼きます。
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- 5
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- オーブンから取り出したミニトマトからは、このように水分がたくさん出てきます。
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- 6
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- ペーパータオルなどを敷き、軽く押さえて水分を取り除きます。
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- 7
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- ペーパータオルは、完全に濡れた状態になるはずです。
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- 8
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- 更に塩を振ります。4~7の工程を繰り返します。
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- 9
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- こちらは2回目が終わった状態。水分がだいぶ減っているのがわかります。さらに4~7の工程をくりかえします。
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- 10
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- こちらは3回目が終わった状態。
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- 11
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- こちらは4回目が終わった状態。
私は、通常3-4回で終わらせます。180度ぐらいで焼くと、3回で終わりますが、ご自宅のオーブンによるので、時間と温度は調整してください。
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- 瓶やタッパーに焼きあがったドライトマトを入れ、オリーブオイルを一番上のトマトが隠れるまで入れる。(パスタを作る時に、このオリーブオイルを使うと便利です。)
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- こちらは6パック分。トマトが安い時や、家に余ったミニトマトがある時に、まとめて作っておくと、常備品として便利です。
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- 余談:オーブンから取り出したミニトマトを祖熱が取れたらそのまま一度食べてみてください。非常に甘いです。自然の甘味が堪能できます。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ミニトマトを数回焼き上げることでトマトの甘味が惹きだされます。
きっかけ
市販のドライトマトが高い為、家でたくさんドライトマトを作ってみようと思った。
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トマトの自然の甘味がとても引き立つ一品です。
オリーブオイルにつけて保存すれば長持ちします。