お夜食に!アツアツいももちの甘味噌かけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでじゃがいも
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 少し
- みそ
- 30グラム
- 砂糖
- 大さじ1弱
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- みそと砂糖とみりん、水を小鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜてぽってりとした甘味噌を作る。
-
- 2
- ゆでじゃがいもは熱いうちにつぶし、かたくり粉と塩を混ぜて6つに分け、薄く平たい円形にする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、裏返してこんがり焼く。
-
- 4
- 焼きあがった3に2の甘味噌をかけて白いりごまをふっていただきます♪
おいしくなるコツ
いももちは熱湯でゆでるとやわらかくておいしくいただけますよ~♪
きっかけ
いももちを甘味噌でいただきたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
お夜食に!アツアツいももちの甘味噌かけ♪