じゅわーっとおいしいロールキャベツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツを1枚1枚破らないように剥がす。
中央の芯の周りに包丁で切り目を入れながら剥がすときれいにはがれます。
-
- 2
- キャベツを蒸し器で5~6分蒸す。
ゆででもOKですが蒸すのがおすすめ。
電子レンジでもOKですが、、蒸すのがおすすめ(笑)
-
- 3
- 蒸しあがったキャベツのかたい芯の部分はそぎ落としておく。(そうした方が巻きやすいです)
-
- 4
- 玉ねぎをみじんぎりにする。
-
- 5
- 温めたフライパンにみじん切りした玉ねぎと半量のひき肉をいれ炒める。
色が変わってきたら塩、こしょうをいれる。
全体に渡ったら冷ましておく。、
-
- 6
-
- 5に残りのひき肉を加えて粘りが出るまで手で練るようにして混ぜる。
-
- 7
- 6の種を小さめの俵型に丸める。
-
- 8
-
- キャベツの中央下の方に種を置き、空気を抜くようにしっかりまく。
下→左右→上の順で巻く。
巻終わりを下にしておきます。
キャベツが小さければ2枚重ねる。
-
- 9
-
- 小さめの圧力鍋に巻き終わりを下にして隙間なくつめる。
-
- 10
- コンソメを砕いていれ、水を加える。
-
- 11
- 圧力鍋で10分くらい。
普通の鍋でする場合は40分くらい弱火で。
-
- 12
- トマト缶を入れ、さらに弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
トマトソースは瓶などで売っているパスタ用のトマトソースがおすすめ。
今回はトマト&バジルを使いました。
きっかけ
大きいキャベツが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません