簡単、ヘルシー!圧力鍋で黒豆ご飯 レシピ・作り方

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カクテール
黒豆を使ったヘルシーなご飯です。お赤飯よりも簡単です。黒豆は水につけておかなくても、炒ってすぐに使えます。

材料(5人分)

4合
米と同量
黒豆
1/2カップ
大さじ1
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
  2. 2
    黒豆をさっと洗い、水気を切り、フライパンで弱火でいり、皮がはじけてよい香りがしたらOK
  3. 3
    圧力鍋に米と水を入れる。
    炒った黒豆、酒を入れて、ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧)
  4. 4
    火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
  5. 5
    出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
  6. 6
    ごま塩をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

黒豆をフライパンで香ばしい香りがするまで、炒ります。 もち米で作って、黒豆おこわもおいしいです。

きっかけ

たくさんある黒豆の消費に

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
黒豆ごはん 圧力鍋 時短 炊き込みご飯
料理名
黒豆ご飯

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