材料(5人分)
- 米
- 4合
- 水
- 米と同量
- 黒豆
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
-
- 2
- 黒豆をさっと洗い、水気を切り、フライパンで弱火でいり、皮がはじけてよい香りがしたらOK
-
- 3
-
- 圧力鍋に米と水を入れる。
炒った黒豆、酒を入れて、ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧)
-
- 4
- 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
-
- 5
-
- 出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
-
- 6
- ごま塩をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
黒豆をフライパンで香ばしい香りがするまで、炒ります。
もち米で作って、黒豆おこわもおいしいです。
きっかけ
たくさんある黒豆の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません