簡単、ヘルシー!圧力鍋で黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 水 米と同量
- 黒豆 1/2カップ
- 酒 大さじ1
- ごま塩 お好みで
作り方
- 1 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
- 2 黒豆をさっと洗い、水気を切り、フライパンで弱火でいり、皮がはじけてよい香りがしたらOK
-
3
圧力鍋に米と水を入れる。
炒った黒豆、酒を入れて、ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧) - 4 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
- 5 出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
- 6 ごま塩をかけてどうぞ!
きっかけ
たくさんある黒豆の消費に
おいしくなるコツ
黒豆をフライパンで香ばしい香りがするまで、炒ります。 もち米で作って、黒豆おこわもおいしいです。
- レシピID:1400009008
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- 黒豆ご飯
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