シンプルでおいしい!圧力鍋でまいたけご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 4合
- 水
- 米と同量
- まいたけ
- 100g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
-
- 2
- 圧力鍋に米と水を入れ、まいたけを手でほぐしていれ、酒、醤油を加え、軽く混ぜます。
ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧)
-
- 3
- 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
-
- 4
-
- 出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
おいしくなるコツ
加圧時間は、圧力鍋にもよりますので、4~5分の間で調節してください。
お好みでにんじんや油揚げをプラスしても!!
今回4合で作りましたが、3合の場合は、醤油は大さじ2くらいです。
きっかけ
まいたけだけでおいしくできるので