シンプルでおいしい!圧力鍋でまいたけご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水 米と同量
- まいたけ 100g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 30分くらい前にお米をとぎ、ざるにあげておきます。(水につけておかない)
-
2
圧力鍋に米と水を入れ、まいたけを手でほぐしていれ、酒、醤油を加え、軽く混ぜます。
ふたをして強火で加熱、、沸騰したら弱火にして4分加圧。(IHで強火180度、弱火150度4分加圧) - 3 火を止め、10分蒸らして出来上がり。10分きっかり測らなくても、圧力が下がったらOK!
- 4 出来上がったら、ふたを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけておきます。
きっかけ
まいたけだけでおいしくできるので
おいしくなるコツ
加圧時間は、圧力鍋にもよりますので、4~5分の間で調節してください。 お好みでにんじんや油揚げをプラスしても!! 今回4合で作りましたが、3合の場合は、醤油は大さじ2くらいです。
- レシピID:1400008893
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- まいたけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2023/09/06 19:10野菜もプラスしましたが、圧力鍋の加圧などの時間など、参考にさせていただきました!
まいたけたっぷりにして、旨味たっぷりでした!