材料(1人分)
- ひじき
- 3g
- ごぼう
- 10g
- にんじん
- 10g
- グリンピース
- 5g
- 天ぷら粉
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- たまご
- 20cc
- キャノーラ油
- 300cc
- お水
- 140cc
- お湯
- 300cc
- ラーメン 出前一丁
- 1/2袋
- わかめ
- 10g
作り方
-
- 1
- ひじきをお水100ccで戻す。
-
- 2
- ごぼうの皮を包丁の背でそぎ、むく。
ささがきに切る。
鍋にお湯100ccを入れ弱火で1分、茹で、アク抜きする。
-
- 3
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋100ccにお湯を入れ弱火で5分、茹でる。
せん切りにする。
グリーンピースを湯通しする。
-
- 4
- たまごと天ぷら粉、水40ccを混ぜ合わせ、ころも液を作る。
ひじき、にんじん、ごぼう、グリーンピースをお玉に載せ、小麦粉をまぶし、液につけ、天ぷらたねを作る。
-
- 5
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、お玉ですくって入れ、中火で2分揚げる。
揚がれば、天ぷら網で冷やす。
-
- 6
- 鍋にお湯100cc、ラーメン、わかめを入れ、弱火、1分、煮る。
-
- 7
- 鍋より、ラーメン、わかめ、煮汁を器に移し、かき揚げを盛り付ける。
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