♪HMでオレンジホワイトチョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana_po
ホワイトチョコレートとオレンジが香るしっとりとリッチな風味のケーキです。HMで手軽に失敗なし♪

材料(5~6人分)

ホットケーキミックス
100g
バター
15g
ホワイトチョコ
30g
1個
砂糖
50g
牛乳
大さじ4
オレンジピール(刻み)
20g
オレンジエッセンス
少々
コアントロ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコを細かく刻んでバターと一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで溶かすか、湯銭で溶かす。オレンジピールはオレンジエッセンスを振りかけておく。
  2. 2
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。そこに1と牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキの型に流し込み180度に余熱したオーブンで40分加熱する。くしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  4. 4
    パウンド型から取り出し焼き上がりの熱いうちにコアントロを刷毛で全体に塗る。ラップでぴっちりと包み、冷ましてからいただく。

おいしくなるコツ

オレンジエッセンスは無くても大丈夫ですがあったら香りがよくなります。 コアントロはオレンジキュラソーなどでも良いと思います。お好みで。

きっかけ

ホワイトチョコが余っていたのでケーキにしてみました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする