ぽかぽか 白菜とツナ缶のミルクスープ レシピ・作り方

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かかお3754
白菜とツナ缶からダシが思いのほか出ます。
いつもの材料で手軽に作れるスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
5~6枚
ツナ缶
1/2缶
牛乳
200cc
中華スープの素
大さじ1杯
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って千切りにする。
  2. 2
    鍋に水(分量外・100cc程)を入れ火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、ツナ缶、中華スープの素を入れる。
  4. 4
    食べる直前に牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分を繊維にそった千切りにすることで、煮込んでもしゃきしゃきとしておいしいような気がします。 牛乳が分離しそうだったので、最後に入れました。 ツナ缶のにおいが気になる方は、油をしっかり切ってください。

きっかけ

暖かいスープが食べたかったので。

公開日:2013/10/09

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カテゴリ
その他のスープ
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ある材料で 白菜 ツナ スープ

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 21:44
ニンジンと玉ねぎも入れてみました。 ツナの味でクラムチャウダーっぽくなって美味しかったです(^^) ぽかぽかスープで体が温まりました♪
ぽけぽけ0102
ツナからいいダシ出ますよね! 人参入れるといろどりも良くなっていいですね、勉強になります。 レポありがとうございました。

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