北海道☆セロリとマグロの佃煮風おにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ごはん
- 1膳
- マグロ
- 30グラム
- セロリ
- 5分の1本
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 少し
作り方
-
- 1
- セロリは洗って葉はざく切りし、茎は筋を取って薄切りにし、フライパンにサラダオイルを熱してマグロと一緒に炒める。
-
- 2
- 1にみりん、しょう油、しょうがを加えて煮からめ、火からおろして冷ます。
-
- 3
-
- 皿にラップをしいてご飯をのせ、2の具をのせてラップで包みおにぎりにしたら完成です。
おいしくなるコツ
ショウガ少しを入れるとおいしいです。
きっかけ
北海道産のセロリを葉ごと使って栄養たっぷりのおにぎりにしたくて。
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