☆ピーマンとさつま揚げのピリ辛ケチャ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまあげ
- 小3枚
- ピーマン
- 大1個
- ブナピー
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 少し
作り方
-
- 1
- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
-
- 2
- ピーマンと玉ねぎはくし切りし、ブナピーは石づきを取って分ける。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1と2を炒め、全体に油が回ったら酒をふってふたをし蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3のふたを取って豆板醤とケチャップを入れて炒め、しょう油少々をたらして完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はおこのみでどうぞ!
きっかけ
お弁当のおかずに、さつま揚げのピリ辛味を入れたくて。