アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
少ないサラダオイルで香ばしく焼いたサツマイモのすきまおかずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サツマイモ
5~60グラム
塩麹
小さじ半分
サラダオイル
大さじ1
青のり
小さじ半分弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をゴシゴシ洗って、5ミリ幅ぐらいに切って水にさらし、耐熱皿に並べてラップをし、1分ぐらい加熱する。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して、1の汁けをきって焼く。
  3. 3
    2にこんがり焼き目がついたら返して焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    3に塩麹をまぶして、青のりをふったら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱してから焼くとおいしくなります。

きっかけ

お弁当に入れるすきまおかずに考えました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)さつまいも
料理名
サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 22:25
塩麹で美味しい★青のりの香りもまたさらに美味しさ倍増↑↑ごちそうさまでした(*^^)v
noono♪
noonoさん、いつもおいしそうに作ってくださってありがとう(*^。^*) 私のお弁当おかずは朝のバタバタした写真で、大雑把なのでお恥ずかしいです(-_-;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする