お弁当に!サツマイモの素焼き塩麹青のりまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ
- 5~60グラム
- 塩麹
- 小さじ半分
- サラダオイル
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ半分弱
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をゴシゴシ洗って、5ミリ幅ぐらいに切って水にさらし、耐熱皿に並べてラップをし、1分ぐらい加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して、1の汁けをきって焼く。
-
- 3
- 2にこんがり焼き目がついたら返して焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
- 3に塩麹をまぶして、青のりをふったら完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱してから焼くとおいしくなります。
きっかけ
お弁当に入れるすきまおかずに考えました。