材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- バナナ
- 1本
- 直径6㎝のマフィン型
- 6個
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむき
フォークの背でつぶす。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに
電子レンジ(500ワット)で1分加熱し溶かす。
砂糖、溶き卵、を順に加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、2を少しずつ加えながら
ゴムベらで大きく切るように混ぜる。
牛乳も加え、粉っぽさがなくならないうちにバナナを加えてムラなく混ぜる。
-
- 4
- マフィン用ケースに生地をスプーンで均等に入れて、170度Cに余熱したオープンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
完熟したバナナを使うのがポイントです。
きっかけ
バナナを使ったスイーツを作りたかった。
バナナは完熟した物を使います。