材料(4人分)
- お米
- 5合
- 水
- 700cc
- コンソメ
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- 具材 ( お好みでどうぞ。 )
- ベーコン
- 150g程度
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1株
作り方
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- 1
- お米は洗い、ザルにあげ水気を切ります。
具材は、粗みじん切りにしておきます。
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- 2
- 圧力鍋に、バター、具材を入れ、塩こしょうをしたら弱火で炒めます。
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- 3
- 2の鍋に、お米を入れ炒めます。(お米が透き通る程度 5分ぐらい)
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- 4
- お米に火が通ったら、お水、コンソメ、塩を入れ、フタをして、強火で加熱。
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- 5
- 蒸気がもれてきたら、弱火で5分加熱して、火を止めます。
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- 6
- そのまま20分ぐらい放置(蒸らし)
お皿に盛って完成です
きっかけ
ベーコンをいただいたので、ピラフにしようと作りました