創作和菓子♡ふんわり♡栗入り餡サンド レシピ・作り方

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*ももら*
ふんわりカステラと栗の入った餡のハーモニーが人気です♥お時間の無い方には市販の栗甘露煮とカステラでも簡単に代用できます♪

材料(5~6人分)

・カステラ生地
2個
グラニュー糖
50g
バター
8g
薄力粉
40g
はちみつ
大さじ1
・餡
こしあん
130g
きび砂糖
20g
100cc
くず粉
8g
アガー(無ければ寒天で)
8g
栗の甘露煮
50g

作り方

  1. 1
    常温の卵とグラニュー糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    字が書ける位に泡立てたら薄力粉を振るいながら入れます。溶かしバターとはちみつを加えたらボウルの下に溜まらないよう混ぜます
  3. 3
    生地を天板に流してトントンと大きな泡を潰し、予熱をしたオーブン200度で10分ほど焼き色が付くまで焼きます。冷えたら1.5cm位にスライスして半分を型に並べておきます。
  4. 4
    餡を作ります。水にくず粉を入れ良く混ぜます。混ぜた物をこしあんの方へ少しずつ合わせます。
  5. 5
    4に砂糖とアガーを入れ火にかけます。中火で良くかき混ぜます。沸騰したら適当な大きさに切った栗を混ぜて火からおろします。
  6. 6
    餡を型に並べたカステラの上に流し入れ残りのカステラを上に乗せます。軽く押して空気を抜いてくださいね。
  7. 7
    あとは冷蔵庫で冷やして断面が綺麗に見えるようにカットして出来上がりです。
  8. 8
    私は、このようにラッピングしました☆

おいしくなるコツ

栗は崩れやすいので、最後に入れて下さいね☆ 時間がない時は市販のカステラでも代用できますよ♪ 栗の甘露煮もアンコも、ご自身で作られる方は、そちらを使用してくださいマセ♥

きっかけ

義父が栗を作ってくれます☆ 私は栗の甘露煮もアンコも作ってビンに入れたり冷凍で保存していますが、一から作るのは大変ですよね~!なので今回は市販の物で出来るレシピです♡

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カステラ ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

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