材料(2~4人分)
- 小麦粉
- 150cc
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 和風だし(4g入り)
- 1/2袋
- レタスの外葉
- 3~4枚
- 冷凍コーン
- 100cc
- 干しエビ
- 大さじ1強
- おもち
- 3個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- おたふくソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 青海苔
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに粉、だし、卵を入れ、水を半量くらい入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
粉の玉がほぼなくなったら(完璧でなくていいです)残りの水を入れ混ぜます。
-
- 2
- レタスは3cm位に切り分け細切りにし、①のボールに入れます。
干しエビと冷凍コーンも入れ混ぜます。
粉の生地部分が殆どないくらいにレタスでいっぱいに見えますが、それでOKです。
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- 3
-
- フライパンに油を少々しき、②を流し入れます。
もちは横半分にしたものを7mm幅位に切って、生地の中に埋め込むように入れていきます。
チーズはちぎって隙間に入れ込んでいきます。
-
- 4
- 中火位でそのまま3分位焼くと、生地がぱりっとしてきてひっくり返しやすくなります。
フライ返しでひっくり返します。
弱火にしてフタをし、4~5分焼きます。
-
- 5
-
- ふたを開けフライ返しで返します。
少し火を強め、生地の水分をとばしてぱりっとしたら(1分位)出来上がり。
-
- 6
-
- 皿に盛り、マヨネーズ、ソース、青海苔をかけ、切り分けます。
おいしくなるコツ
レタスは細切りにすると生地と混ぜやすいです。チーズや干しエビはお好みで増やして下さい。
きっかけ
おもちが好きで。
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レタスの外葉はビタミンCが豊富なので捨てずに使います♪