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レタスの外葉のチーズおもち焼き♪ レシピ・作り方

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H.A7111
おもちとチーズがこんがりお焦げになって美味しいです♪
レタスの外葉はビタミンCが豊富なので捨てずに使います♪

材料(2~4人分)

小麦粉
150cc
1個
150cc
和風だし(4g入り)
1/2袋
レタスの外葉
3~4枚
冷凍コーン
100cc
干しエビ
大さじ1強
おもち
3個
とろけるスライスチーズ
1枚
おたふくソース
適宜
マヨネーズ
適宜
青海苔
適宜
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ボールに粉、だし、卵を入れ、水を半量くらい入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
    粉の玉がほぼなくなったら(完璧でなくていいです)残りの水を入れ混ぜます。
  2. 2
    レタスは3cm位に切り分け細切りにし、①のボールに入れます。
    干しエビと冷凍コーンも入れ混ぜます。
    粉の生地部分が殆どないくらいにレタスでいっぱいに見えますが、それでOKです。
  3. 3
    フライパンに油を少々しき、②を流し入れます。
    もちは横半分にしたものを7mm幅位に切って、生地の中に埋め込むように入れていきます。
    チーズはちぎって隙間に入れ込んでいきます。
  4. 4
    中火位でそのまま3分位焼くと、生地がぱりっとしてきてひっくり返しやすくなります。
    フライ返しでひっくり返します。
    弱火にしてフタをし、4~5分焼きます。
  5. 5
    ふたを開けフライ返しで返します。
    少し火を強め、生地の水分をとばしてぱりっとしたら(1分位)出来上がり。
  6. 6
    皿に盛り、マヨネーズ、ソース、青海苔をかけ、切り分けます。

おいしくなるコツ

レタスは細切りにすると生地と混ぜやすいです。チーズや干しエビはお好みで増やして下さい。

きっかけ

おもちが好きで。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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