全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤ レシピ・作り方

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ゆずのん✩
簡単なのに切る時『シュワッ』って音がします♪
みんながつくった数 18

材料(8?人分)

卵 L
3個
薄力粉
70g
砂糖
70g
牛乳
50g
キャノーラ油
40g
紅茶葉
Tパック2個分(約4g)

作り方

  1. 1
    *準備*
    ・材料を全て量る。
    ・卵白と卵黄を分け卵白は大きいボールで冷蔵庫へ。
    ・牛乳に紅茶の葉を入れ、レンジで20秒加熱。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを160度に予熱。
  2. 2
    *メレンゲを作る*
    卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、ツノが立ち始めたら砂糖の半量を少しずつ加えます。
    ひっくり返しても落ちない程になったら、低速にして、キメを整えます。
  3. 3
    卵黄に残りの半分の砂糖をいれ、白っぽくもったりしてくるまで混ぜます。
    卵白ついたままのミキサーでOK♪
  4. 4
    卵黄のボールに牛乳を混ぜ、キャノーラ油を混ぜ、薄力粉も混ぜます。
    ハンドミキサーでなめらかになるまでそのつど混ぜてください。
  5. 5
    4にメレンゲを3分の1加え、ヘラで混ぜます。
    混ざったら次は卵黄のほうをメレンゲのボールに入れ、なるべく泡をつぶさないように切るように混ぜます。
  6. 6
    メレンゲのだまがなく、きれいに混ざったら型に流し入れ、箸などで2回クルクルと生地を混ぜ、大きな気泡を逃がします。
    160℃のオーブンで約30分焼きます。
  7. 7
    竹串で刺してベトベトの生地が付いてこなければ焼きあがりです。
    完全に冷めるまで瓶などに刺し、さかさまにして冷まします。
  8. 8
    そのまま食べてもいいですが、私は冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で寝かせ、次の日に頂きます!

きっかけ

おもてなしに♡

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 11 件)

2015/11/09 17:58
シフォンケーキの型がなくクグロフ型で作りました! 紅茶の風味がほどよいです(^_^)
RUYI
綺麗なお写真ですね(o^^o) レポありがとうございます♪
2015/11/08 21:52
紅茶シフォンは初めて作りました。 とってもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
喜んで貰えて嬉しいです♪レポありがとうございます(o^^o)

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