全卵で作る。紅茶のふわふわシフォンケーキ❤ レシピ・作り方
材料(8?人分)
- 卵 L
- 3個
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 50g
- キャノーラ油
- 40g
- 紅茶葉
- Tパック2個分(約4g)
作り方
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- 1
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- *準備*
・材料を全て量る。
・卵白と卵黄を分け卵白は大きいボールで冷蔵庫へ。
・牛乳に紅茶の葉を入れ、レンジで20秒加熱。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを160度に予熱。
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- 2
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- *メレンゲを作る*
卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、ツノが立ち始めたら砂糖の半量を少しずつ加えます。
ひっくり返しても落ちない程になったら、低速にして、キメを整えます。
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- 3
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- 卵黄に残りの半分の砂糖をいれ、白っぽくもったりしてくるまで混ぜます。
卵白ついたままのミキサーでOK♪
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- 4
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- 卵黄のボールに牛乳を混ぜ、キャノーラ油を混ぜ、薄力粉も混ぜます。
ハンドミキサーでなめらかになるまでそのつど混ぜてください。
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- 5
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- 4にメレンゲを3分の1加え、ヘラで混ぜます。
混ざったら次は卵黄のほうをメレンゲのボールに入れ、なるべく泡をつぶさないように切るように混ぜます。
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- 6
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- メレンゲのだまがなく、きれいに混ざったら型に流し入れ、箸などで2回クルクルと生地を混ぜ、大きな気泡を逃がします。
160℃のオーブンで約30分焼きます。
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- 7
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- 竹串で刺してベトベトの生地が付いてこなければ焼きあがりです。
完全に冷めるまで瓶などに刺し、さかさまにして冷まします。
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- 8
- そのまま食べてもいいですが、私は冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で寝かせ、次の日に頂きます!