材料(2人分)
- マカロニ
- 80g
- 水
- 320g
- 塩
- 小さじ1/4
- ◎しめじ
- 50g
- ◎おくら
- 2本
- ◎ウインナー
- 2本
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ▲ヤンニンジャン(コチュジャンでOK)
- 小さじ2
- ▲バター
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小なべに水、塩を入れ沸騰させる。そこにマカロニを入れ中火より弱火で7分茹でる。
-
- 2
- おくらはよく洗い斜めに薄切り。しめじは石づきを取り小分け。ウインナーは薄く斜め切り。玉ねぎは皮をむき薄くスライス。
-
- 3
- 7分茹でた1の鍋はこんな感じ。少し湯がある程度がベストです。
-
- 4
- 3に◎と▲を加え混ぜながら1分加熱。
-
- 5
- 耐熱皿に4を入れ上に玉ねぎ、とろけるタイプのチーズをのせトースターで5分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3工程で湯が残り過ぎてたらお玉で湯をすくい捨ててください。また湯が少なくなりすぎでしたら加えてください。
辛いのがお好みでしたら一味を4で入れてください。
きっかけ
ヤンニンジャンでグラタンをと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません