簡単 さつまいもケーキ☆(バター不要) レシピ・作り方
材料(パウンド1つ人分)
- 砂糖
- 140g
- サラダ油
- 150ml
- 小麦粉
- 180g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さつまいも
- 200~300g
作り方
-
- 1
- さつまいもはあらかじめ茹でておく(5ミリ程度のブロックにして)
-
- 2
-
- 砂糖をボールに入れ、固まってる部分があれば手でつぶし、サラダ油を加えてまぜ合わせる
大根おろし状になればOK!
-
- 3
-
- 卵も入れてさらに20~30秒ほど混ぜて全体を均一に^^w
茹でておいたさつまいもを入れる☆
-
- 4
-
- 型に入れて焼く^^w
オーブン180度で
40分から45分程度焼く☆
きっかけ
以前雑誌で見て、自己流にアレンジしました^^w
さつまいも以外でも、すりおろした人参や バナナでもおいしく出来ますよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参のすりおろしや、レーズン、バナナなどお好きな物を混ぜてくださいね♪
写真は2本の型にわけて焼いたので少しサイズが小さいです。