簡単 さつまいもケーキ☆(バター不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reliable★中村堂
さつまいも以外でもOKです☆
人参のすりおろしや、レーズン、バナナなどお好きな物を混ぜてくださいね♪
写真は2本の型にわけて焼いたので少しサイズが小さいです。

材料(パウンド1つ人分)

砂糖
140g
サラダ油
150ml
小麦粉
180g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
さつまいも
200~300g

作り方

  1. 1
    さつまいもはあらかじめ茹でておく(5ミリ程度のブロックにして)
  2. 2
    砂糖をボールに入れ、固まってる部分があれば手でつぶし、サラダ油を加えてまぜ合わせる
    大根おろし状になればOK!
  3. 3
    卵も入れてさらに20~30秒ほど混ぜて全体を均一に^^w

    茹でておいたさつまいもを入れる☆
  4. 4
    型に入れて焼く^^w

    オーブン180度で
    40分から45分程度焼く☆

きっかけ

以前雑誌で見て、自己流にアレンジしました^^w さつまいも以外でも、すりおろした人参や バナナでもおいしく出来ますよ♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモ入り パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

reliable★中村堂 こどもは3人います☆ 平日は介護の事務員&訪問介護員をしています☆ 訪問介護においても、子育てにしても、短時間でささっと作れる料理が必要とされてます^^w ちなみに、私自身すんご~~く「ずぼら」なので 「すぼら」レシピを紹介させていただきます^^w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする