小じゃがいもを、まるごと照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
レンジでチンした後、コトコト煮込みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも (一口サイズ)
10個ぐらい
煮汁
・酒 しょう油 みりん お水
各大さじ1
・ダシの素
少々
・砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、よく洗って、泥を落とします。
    芽の部分は、丁寧に。
  2. 2
    耐熱容器に、じゃがいもを並べ、軽く塩こしょう、お水を少々ふりかけて、レンジで、5分ほど加熱。
  3. 3
    お鍋に、加熱したじゃがいも煮汁の材料を入れ、弱火でコトコトと煮込みます。
  4. 4
    煮汁が沸騰してきたら、砂糖で甘みを調整、落としぶたをして、5分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    落としぶたを取り、弱火から中火の火加減で、水気を飛ばすように、2分ほど煮詰めたら、完成です。

きっかけ

小さなじゃがいもを買ってきたので、まるごと照り煮にしました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 新じゃが 煮もの 簡単
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/23 23:16
パリッとした皮が美味しかったです(*^^*)
ましあ
2014/06/28 09:57
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
つくレポ ありがとうございます。 皮ごと食べられるのがいいですよねw

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする