材料(2人分)
- じゃがいも (一口サイズ)
- 10個ぐらい
- 煮汁
- ・酒 しょう油 みりん お水
- 各大さじ1
- ・ダシの素
- 少々
- ・砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- じゃがいもは、よく洗って、泥を落とします。
芽の部分は、丁寧に。
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- 2
- 耐熱容器に、じゃがいもを並べ、軽く塩こしょう、お水を少々ふりかけて、レンジで、5分ほど加熱。
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- 3
- お鍋に、加熱したじゃがいも煮汁の材料を入れ、弱火でコトコトと煮込みます。
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- 4
- 煮汁が沸騰してきたら、砂糖で甘みを調整、落としぶたをして、5分ほど弱火で煮込みます。
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- 5
- 落としぶたを取り、弱火から中火の火加減で、水気を飛ばすように、2分ほど煮詰めたら、完成です。
きっかけ
小さなじゃがいもを買ってきたので、まるごと照り煮にしました。