材料(5人分)
- 蒸し焼きそば
- 3玉
- 切り干し大根
- 80g
- 豚こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/8個
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- お好みソース
- 大さじ3~4
- かつお節
- 適宜
- しょうがの甘酢づけ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水でサッと洗って、水に漬けて戻しておく。(5分くらいしたらざるにあげておく)
キャベツをざく切り、豚肉を3cmくらいのざく切りにする。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、①の豚肉をいためる。色が変わったら、キャベツ、切干大根を入れてさらに炒める。ここに昆布茶を振り入れる。
-
- 3
- ②に焼きそば玉を手でほぐしながら入れて、炒める。火が通ったら、お好みソースを入れて絡める。お皿に盛り付け、かつお節としょうがの甘酢漬けをトッピングする。
おいしくなるコツ
昆布茶が隠し味でうまみを引き出しています。
きっかけ
子供においしく、知らない間に切り干し大根を食べてもらえます。それにかさまし!!焼きそばには、焼きそば玉と切り干し大根をお忘れなく。
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