材料(4~6人分)
- 市販のスポンジケーキ18cm
- 1個
- ゼラチン
- 7g
- ゼラチンをふやかす水
- 大2
- 生クリーム
- 100ml
- いちごジャム
- 220g
- プレーンヨーグルト
- 100ml
- ↓デコレーション↓
- いちご
- 中9粒
- ホイップクリーム
- 80g
- いちごのチョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- スポンジケーキは3枚にスライスし、丸いボールにラップをしいたら1枚はボールに沿って底に敷きます。もう1枚は、3等分に切り、周りを囲むようにしきます。残り1枚はとっておきます。
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- 2
- ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで泡立て、少し硬くなってきたらジャムをすこしずつ加えて八分立てにする
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- 3
- ゼラチンに水を加えてレンジで(500W)50秒くらい加熱して溶かし、2にヨーグルトと溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 3のムース液を1に流しいれます。とっておいたスポンジを蓋をするようにをかぶせ、冷蔵庫で3~4時間くらい冷やし固めます。
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- 5
- ムースが固まったら、お皿にひっくり返し、ホイップクリームを全体に塗り、いちごをトッピングしてデコレーションをします。
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- 6
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
おいしくなるコツ
ムースは、いちごジャムの甘さで味が決まるので甘さ控えめなジャムがおすすめです☆
きっかけ
お食い初めのお祝いに作りました
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旦那さまがデコったのでかなり見た目が手作り感出てます(汗)☆