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簡単煮しめ レシピ・作り方

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材料を小さめにカットしておくとお弁当のおかずに冷蔵庫で3~4日大丈夫なので重宝します。ぜひおススメです。試してみてください^^;

材料(3人分)

じゃがいも
2個
薄揚げ
2枚
人参
1本
大根
1/4本
こにゃく
1枚
南瓜
1/4個
あごのだしパック
1個
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒(あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料全て均等な大きさ3㎝角くらいにカットしておく。こんにゃくは中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせくるりと返す。
  2. 2
    なべに水3カップとあごのダシのパックを入れて材料全て入れて中火で加熱する。
  3. 3
    ②に火が通ったら砂糖・薄口醤油・みりんを入れて味を調整して仕上げる。

おいしくなるコツ

砂糖を黒砂糖にすれば味がまろやかになって美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずにもなる献立を考えました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮しめ

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