材料(約30個分人分)
- 薄力粉
- 35g
- コンスターチ
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- きび砂糖
- 20g
- ケーキ用マーガリン(無塩)
- 60g
- クルミ
- 40g
- バニラエッセンス
- お好み適量
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- クルミを袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。
マーガリンを溶かさない程度にレンジでチンして柔らかくします。
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- 2
- マーガリンときび砂糖をボウルに入れシッカリ泡立て器でホイップします。
白っぽくクリーム状になるくらいが目安です。
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- 3
- マーガリンの中に薄力粉・コンスターチ・アーモンドプードルを入れスプーンで混ぜます。
全体に生地が馴染んだらクルミとバニラエッセンスを混ぜます。
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- 4
- ボウルにラップをし、冷蔵庫で20分程、寝かします。
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- 5
- 天板も一緒にオーブンを余熱しながら、生地を手の平の上でコロコロ転がしながら、まん丸く成形しオーブンシートの上に並べていきます。
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- 6
- オーブンンの扉の開閉時、2・30℃庫内温度が下がるので、オーブン温度計で確認しながら2・30℃高めに余熱しています。
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- 7
- 160℃~170℃
16分~20分オーブンで焼き上げます。
焼き上がり時、少し柔らかくても大丈夫です。
冷めるにつれてサクッと程良い硬さになります。
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- 8
- 今回はオーブン一段
160℃
20分で焼き上げました。
お使いのオーブンや焼く量(1段・2段)によって調節して下さい。
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- 9
- 網などに移し替え粗熱を取り、粉砂糖を入れたビニール袋の中で割れない様に気を付けながら、粉砂糖を全体にまぶします。
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- 10
- 表面にまばらに付いてる粉砂糖を均等に馴染ませるように、手の平の上でコロコロと綺麗にお化粧して出来上がりです。
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- 11
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- 小分けにラッピングして、
オヤツや手土産に(^-^)
おいしくなるコツ
マーガリンをシッカリとホイップするのと、コンスターチを使う事でサクサクとした食感に♪
銅板の上にオーブンシートを敷き、それをアツアツの天板に乗せて焼き上げています。
電気オーブンでも比較的温度調整がしやすいです。
きっかけ
別名『幸せの実』と言う大好きな焼き菓子です(o^-^o)
型抜き不要の手軽に作れる菓子です。