子供と一緒にデコロール♪:春うらら編 レシピ・作り方
材料(30×30型人分)
- ◎卵黄
- 3個
- ◎砂糖
- 30g
- ◎水
- 60cc
- ◎サラダ油
- 40cc
- ◎小麦粉
- 80g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 35g
- ♪いちごジャム
- 小さじ2
- ♪抹茶
- 小さじ2
- お好みの果物缶
- 小1缶
- 果物缶のシロップ
- 大さじ1
- 市販のホイップしてあるクリーム
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- ボールを2つ用意する。卵黄と卵白を分けて卵を割る。卵白に砂糖30gを入れ、卵黄に砂糖35gを入れる。
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- 2
- 卵白+砂糖のボールから、ハンドミキサーで泡立てていく。角がピンと立つくらいのかたいメレンゲを作る。
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- 3
- ②のハンドミキサーを洗わずにそのまま、卵黄+ボールのほうを混ぜていく。白っぽくなってきたら、水を一気に加えて、良く混ぜる。その次にサラダ油を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
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- 4
- ③のボールに小麦粉をふるって入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。(卵黄生地)
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- 5
- 小さな容器に④の卵黄生地大さじ1をいれ、②のメレンゲを大さじ1加えて混ぜる。これに抹茶を加えて、スプーンで混ぜ、デコ生地(緑)を作る。
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- 6
- ⑤と同様にして、抹茶の代わりに、いちごジャムを加えて混ぜ、デコ生地(ピンク)を作る。このとき、いちごジャムで生地がゆるくなるので、小麦粉小さじ1を加えて、かたさを調節すると良い。
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- 7
- 鉄板の上にクッキングシートを敷き、そこに⑤、⑥のデコ生地で好きなようにデコ模様を描く。今回はスプーンでランダムにポタリポタリ落として水玉模様にしました。(5歳男児担当)
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- 8
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- 170度に予熱したオーブンで⑦を1分焼く。
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- 9
- ④卵黄生地に、②のメレンゲ生地を3回に分けてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。(本生地)
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- 10
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- ⑧をオーブンから取り出して、⑨の本生地を流しいれ、ゴムベラで平らにならす。
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- 11
- 予熱した170度のオーブンで14分焼く。
取り出して、荒熱が取れるまで置いておく。
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- 12
- 荒熱が取れたら、クッキングシートを敷いて、裏返し、そこについたクッキングシートをはがす。はがしたクッキングシートをかぶせたまま、十分冷めるまで放置しておく。
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- 13
- ⑫の表面に2cm感覚で包丁で浅い筋をいれて、果物缶のシロップを刷毛で塗る。
ホイップクリームを中央部分に平らに塗る。小さくかっとした果物缶を並べて、端からクルクルッと巻く。
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- 14
- 巻き終わりを下にして、はがしたクッキングシートで包み、冷蔵庫で30分から1時間冷やし、クリームを安定させる。
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- 15
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- 端を切り落とし、ラップで包んで贈り物にいかがですか?うちはあっという間に切り分けて食べてしまいましたが・・・
おいしくなるコツ
一番はじめに卵白でメレンゲを作ってくださいね。きれいなハンドミキサーでないと、絶対に泡立ちません!
きっかけ
デコロールのデコの部分は子供(5歳男児)担当です。親子で楽しくつくっちゃおう!それが一番大事~♪
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