子供と一緒にデコロール♪:春うらら編 レシピ・作り方

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kiyu2297
ピンクの色を付ける事に試行錯誤中です。今回はいちごジャムでしてみました。カキ氷シロップより色は良く出ました!できるだけ着色料を使わない方法を考えています。

材料(30×30型人分)

◎卵黄
3個
◎砂糖
30g
◎水
60cc
◎サラダ油
40cc
◎小麦粉
80g
卵白
3個分
砂糖
35g
♪いちごジャム
小さじ2
♪抹茶
小さじ2
お好みの果物缶
小1缶
果物缶のシロップ
大さじ1
市販のホイップしてあるクリーム
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    ボールを2つ用意する。卵黄と卵白を分けて卵を割る。卵白に砂糖30gを入れ、卵黄に砂糖35gを入れる。
  2. 2
    卵白+砂糖のボールから、ハンドミキサーで泡立てていく。角がピンと立つくらいのかたいメレンゲを作る。
  3. 3
    ②のハンドミキサーを洗わずにそのまま、卵黄+ボールのほうを混ぜていく。白っぽくなってきたら、水を一気に加えて、良く混ぜる。その次にサラダ油を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    ③のボールに小麦粉をふるって入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。(卵黄生地)
  5. 5
    小さな容器に④の卵黄生地大さじ1をいれ、②のメレンゲを大さじ1加えて混ぜる。これに抹茶を加えて、スプーンで混ぜ、デコ生地(緑)を作る。
  6. 6
    ⑤と同様にして、抹茶の代わりに、いちごジャムを加えて混ぜ、デコ生地(ピンク)を作る。このとき、いちごジャムで生地がゆるくなるので、小麦粉小さじ1を加えて、かたさを調節すると良い。
  7. 7
    鉄板の上にクッキングシートを敷き、そこに⑤、⑥のデコ生地で好きなようにデコ模様を描く。今回はスプーンでランダムにポタリポタリ落として水玉模様にしました。(5歳男児担当)
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで⑦を1分焼く。
  9. 9
    ④卵黄生地に、②のメレンゲ生地を3回に分けてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。(本生地)
  10. 10
    ⑧をオーブンから取り出して、⑨の本生地を流しいれ、ゴムベラで平らにならす。
  11. 11
    予熱した170度のオーブンで14分焼く。
    取り出して、荒熱が取れるまで置いておく。
  12. 12
    荒熱が取れたら、クッキングシートを敷いて、裏返し、そこについたクッキングシートをはがす。はがしたクッキングシートをかぶせたまま、十分冷めるまで放置しておく。
  13. 13
    ⑫の表面に2cm感覚で包丁で浅い筋をいれて、果物缶のシロップを刷毛で塗る。
     ホイップクリームを中央部分に平らに塗る。小さくかっとした果物缶を並べて、端からクルクルッと巻く。
  14. 14
    巻き終わりを下にして、はがしたクッキングシートで包み、冷蔵庫で30分から1時間冷やし、クリームを安定させる。
  15. 15
    端を切り落とし、ラップで包んで贈り物にいかがですか?うちはあっという間に切り分けて食べてしまいましたが・・・

おいしくなるコツ

一番はじめに卵白でメレンゲを作ってくださいね。きれいなハンドミキサーでないと、絶対に泡立ちません!

きっかけ

デコロールのデコの部分は子供(5歳男児)担当です。親子で楽しくつくっちゃおう!それが一番大事~♪

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
デコロール

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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